GW営業中です

  • 2013.04.30 Tuesday
  • 22:19

GWですね。みなさまいかがお過ごしでしょうか。
札幌のこのところの寒さといったら。再び暖房を入れた店内です。

先日、益子に行ってきました。
陶器市開催中の週末ということで、それはそれは賑わっておりました。

天気には恵まれ、乗り換えのタイミングはばっちり、地元の方にはたい
そう親切にしていただき、あたらしい出会いもあり・・・と、短い滞在時間
ではありましたが、充実した旅でした。益子、また行きたくなりましこ。

真岡鐡道はすいか色。
ma3.jpg

さて。


西山 亮さんの定番モールグラス。
IMG_4717.JPG
先日、「毎朝ジュースを作るお友達に」と、贈り物として購入された
お客さまがいらっしゃいました。
朝ジュース、いいですね。素敵なグラスでおいしさ倍増と思います。
喜んでいただけたかしら。

そして、作家の西山さんは、今年で独立して30周年を迎えられると
いうことで、近々、記念の展示が予定されています。
********************************
「西山 亮 吹きガラス 30周年展〜青と銀〜」
5月7日(火)〜12日(日)
10:00〜18:30(最終日17:00終了)
大丸藤井セントラル7階スカイホール
********************************

asaはGWは5月1日、2日と営業しております。
どうぞお立ち寄り下さいませ。

coguさんのカッティングボード

  • 2013.04.26 Friday
  • 14:51
coguさんのカッティングボード、品切れになっていた人気の2タイプが届いて
おりました。

細長タイプと
IMG_4378.JPG

正方形タイプ。
IMG_4709.JPG

どちらも素材はナラです。

晴れたお休みの日に、公園でピクニック。
バスケットには、ワインとチーズ、バゲットと共にカッティングボードを。
・・・おしゃれさんな想像がふくらみます。

coguさんといえば、明日からPlantationにて マルシェ・ドゥ・グルニエVol.3
ありますね。(今回asaは出店しませんが)
去年のグルニエで、coguさんの木のスプーン作りのワークショップに参加されて
いた皆さんの楽しそうな表情がとても印象的でした。
*今回のワークショップはすでに定員に達しているそうです。残念・・・。

今回も素敵な出店がたくさんあるそうです。お時間ある方はぜひ!

それでは、また。
asaは明日から益子へ行ってまいります。
皆さまもよい休日をお過ごし下さい。

来週は、30日(火)から営業します。どうぞよろしくお願いします。

GW中の営業につきまして

  • 2013.04.25 Thursday
  • 15:43

うかうかしておりましたら、もう今週末からゴールデンウィークですね!
おやすみの方は、もうご予定立てられたでしょうか。

明日からGWにかけての営業日についてお知らせします。
基本的に平日営業、祝日はお休みとなります。

26日(金)15時半までの営業になります。
       (私事ですが、家庭訪問なのです・・・)

27日(土)臨時休業いたします。益子へ行ってまいります。

28日(日)、29日(月) 定休日

30日(火)5月1日(水)、2日(木) 通常通り営業します

3日(金)4日(土) お休みさせていただきます

何卒よろしくお願いいたします。



個展終了後、我が家に連れ帰った緑釉の器。ひじきの煮物がよく似合います。
(馬渡新平 緑釉そば猪口 2100円) 

個展終了しました

  • 2013.04.21 Sunday
  • 21:05

個展、無事終了いたしました。
お越し下さった皆さま、ありがとうございました。
新境地での馬渡さんの器、楽しんでいただけたでしょうか?

馬渡さんの秋田での創作活動は始まったばかり。
土の扱い方、新しい窯のこと・・・これからチャレンジしたいことが
まだまだたくさんあるそうです。
今後も確実に変化していくであろう作品から目が離せません。

個展終了後も、少しですが作品は残ります。ご覧いただけると幸いです!

今週は、24日(水曜)からの営業となります。
どうぞよろしくお願いいたします。

明日最終日です

  • 2013.04.20 Saturday
  • 00:02
きょうの札幌はまさかの吹雪!
雪は降ったり止んだりでしたが、寒い一日でした。
そんな中お運び下さった皆様、ありがとうございます。

明日20日は馬渡新平さんの個展最終日となります。
まだご覧になっていない方、お見逃しなきよう。
お待ちしております。



馬渡さんの個展始まりました

  • 2013.04.17 Wednesday
  • 20:22

馬渡新平さん、たくさんの器とともに一年ぶりの北海道へ戻ってきました。
おかえりなさい!

IMG_4677.JPG

こちらは新作の緑釉のリム皿。人気です。
IMG_4681.JPG

5寸から8寸まで、サイズ違いで揃っております。
IMG_4702.JPG

これまでの作品と違った雰囲気。
秋田の山の土を使った作品は、素朴でのびやかな印象です。
IMG_4685.JPG

IMG_4683.JPG

IMG_4703.JPG

IMG_4692.JPG

明日18日も店にいらっしゃる予定です。
あたらしい工房のこと、秋田での暮らしのこと・・・ぜひお話しにいらして
下さい。

馬渡新平 個展  
20日(土)まで  11時〜17時

たくまさんの器たち

  • 2013.04.11 Thursday
  • 16:36

「たくまポタリー」の宅間さんから、器がいろいろと届いておりました。
遅ればせながら、一部ご紹介を。

IMG_4663.JPG

IMG_4664.JPG
すっかり定番です。十角六寸皿。(3,360円)


IMG_4661.JPG
小鉢。(1890円)

IMG_4660.JPG
やさしいグレーの深皿。とても軽いです。
見るたび、漬物を盛りたいわ・・・と思います。
(2100円)


IMG_4672.JPG
人気の長皿と、お菓子がぴったりの小さいお皿。
「皮鯨」と呼ばれるシリーズです。
周りの鉄釉の部分が、鯨の皮に似ているからだとか。
(長方皿4200円 菓子皿1890円)

長方皿は、拙宅での「ごはん会」にも登場しておりました
RIMG0271.JPG
この時は、揚げ車麩が乗りました。
器は基本的に丸い形が多いので、四角い器がひとつ並ぶと、ちょっと
変化がついて楽しいものです。
大きさは、30センチ×14センチと、やや大き目です。

とある日のオムレツ。(卵4つ使用)
RIMG0272.JPG

アスパラもちょうどよくおさまりました。
RIMG0301.JPG

長い形を生かして「お魚を乗せます」という方も。
大変よろしいかと思います。

他にも届いております。
ぜひ見にいらして下さい。

今月のつきいちじゃむいちは13日(土)です

  • 2013.04.10 Wednesday
  • 16:06

毎月恒例になってまいりました「つきいちじゃむいち」。
chillout cookのジャムの試食販売の会です。

__.JPG
(こちらは先月の写真より)

今月は、13日(土)の予定です。
もう3日後ですね。週末のご予定に入れていただけると幸いでござい
ます。

好評のスコーンはまた届く予定ですが、数が少ないので、早めにいらっ
しゃることをおすすめします。

また、前回好評だった「プランタン」も来る予定。
こちらのジャム、小さな子が一口食べて「うまいー!」と絶叫、椅子から飛び
上がったというエピソードありです。
(はい、我が家での出来事です)

chilloutcookのジャムやパテは、スパイスが効いていて「うーん、大人の味!」
というものも多いですが(それが魅力の一つだと思います)、フルーツのシン
プルなジャムはお子さんにも喜ばれますし、何より厳選された素材を使って
手づくりで作られているので、安心して食べさせられます。
食べすぎちゃうと困るのですが・・・。

えー、というわけで、

「つきいち じゃむいち」 4月13日(土) 12時から18時

どうぞよろしくお願いいたします。

個展まであと一週間

  • 2013.04.08 Monday
  • 23:38

馬渡新平さんの個展、いよいよ来週に迫ってまいりました。

自然に恵まれた広い広い敷地の中に建っている、秋田の工房。
すぐ裏の小さな山で採れた土を使って、あたらしい作品を作られて
います。

これまでも制作されていた刷毛目やヒビ粉引といったシリーズは
今回も作られていますが、やはり今までのものとは少し違った
仕上がりになっているそうです。

「これまでのものとは少しずつ変わっているので、ぜひ見て下さい」
とのことでした。
どう変わっているのか・・・それは届いてからのお楽しみ、ですね。
私も早く手に取ってみたくて仕方ありません。

テストを重ね、あたらしい試みにもチャレンジされているようです。
ぜひ、馬渡さんの「いま」を見にいらして下さい。


「馬渡新平 個展」
4月16日(火)〜20日(土) 11時から17時まで
*馬渡さんは、16、17、18日 店にいらっしゃる予定です


MSDM.jpg


マーマーマガジン18号/「弓田ごはんの会」しました

  • 2013.04.07 Sunday
  • 09:01
先月末に発売されたマーマーマガジン18号は、弓田ごはんの特集です。

作ってみた!おいしかった!という方、多いかもしれませんね。
わたしも数日前、家で「弓田ごはんの会」をしました。

1か月ほど前、イル・プルーでのルネサンスごはんの講習会に行く機会が
あったのですが、それを話したら興味を持ってくれた友達がいたので、
じゃあごはん会しよう!と相成った次第です。

ご飯は基本のごはん(白米+オリーブオイル+いりこ+アーモンド)、
それに講習会で試食した金平ごぼう、具だくさんの味噌汁をはじめ、
豆サラダ、きのこのオムレツなどを作りました。

RIMG0271.JPG
(早く食べたくて、いいアングルとか考えてない写真)

わいわい食べて、満足満足!
楽しい時間でした…。

弓田ごはんについて知りたいわという方は、まずはマーマーマガジン
(asaでも販売中です!)を読まれることをおすすめします。

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2013 >>

twitter

カレンダー

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM