おせちの準備は終わりました/よいお年を!!

  • 2013.12.31 Tuesday
  • 16:47

年末のお忙しいところ、しつこくアップしまして失礼します。
おせちの準備、さきほど無事終了しました。

去年作ったルネッサンスごはんの伊達巻。
焼いた海老の殻で出汁をとる…時間は今年はなかったので、
伊達巻よりも手間のかからない厚焼き卵を作ることにしました。

栄養たっぷりの材料をたくさん入れます。

いりごま・しらす・オリーブオイル・パルミジャーノ・生クリーム・いりこ出汁
その他 今回は帆立の貝柱

322.JPG 
冷蔵庫 あると便利な パルミジャーノ (字あまり)

311.JPG
栄養たっぷりで満たされる味です。
写真が残念です。

あと、お雑煮の汁を作って、今年のおせち作りは終了でした。
お付き合い下さりありがとうございました。

皆さまも楽しいお正月をお過ごし下さいね。
それでは、よいお年を!

おせちの準備 その二

  • 2013.12.30 Monday
  • 21:44

2013年、残すも二日。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
大掃除はお済みでしょうか。

おせち料理の制作進行状況につきまして、本日もご報告を。

あ、その前に。
昨晩漬けて置いた黒豆は、ロバが朝からことこと5時間煮てくれた
おかげでいい具合に炊けました。あとは一日置いて味をしみこませるだけ。
ありがとう、働き者のロバ。
31.JPG
つやつやふっくらです!

さて、今日は栗きんとんと、紅白なますを作りました。

主な材料です
30.JPG

さつまいもを煮ながら、大根と人参を千切りに。


包丁も研いで準備万端

33.JPG
なかなか細く切れません…。自分、不器用なもので。

この後ゆずの皮と絞り汁、酢と少しの砂糖を入れて、
完成です。

32.JPG
きんとんも、すり鉢で。
すり鉢、やっぱり大活躍!

34.JPG
いい感じにつぶれたところで、鍋に戻して練りました。

今回はアビコさんのおいしい栗きんとんも買ってあるので、たくさんは
作りませんでした。

以上、本日のおせち状況につきまして。

明日に続きます。

おせちの準備 その一

  • 2013.12.29 Sunday
  • 23:46
 というわけでして、おせちの準備状況についてのご報告でございます。
(ブログに載せると宣言しましたので、準備が大変はかどりました)

今日は買い出しを済ませ、たたきごぼうと八幡巻きを作りました。

まずは八幡巻きを。

材料は立派なごぼうと金時人参
__ 1.JPG
下味をつけて煮た後、お肉で巻いて焼きます。

写真がぶれるのはご愛嬌ということで。
きれいな写真を撮る余裕はございませんでした。

__ 3.JPG

__ 4.JPG
何だか美しくないなあ。味はまずまずなのですが・・・。

つぎはたたきごぼう。
すり鉢が活躍です。
a.JPG
白ごまを煎って
b.JPG
すり鉢へ。半ずりにした後、調味料と混ぜておきます。

そして、たたきごぼうのハイライト。
ゆでたごぼうをたたきます。

脳内BGMは北斗の拳のテーマソング。
You は Shock!! (裏声で)
c.JPG
どんどん叩いてすり鉢へ!

気分が乗り過ぎ、ごぼうを一度に大量投入したため、すり鉢が超満員の
通勤ラッシュ状態になってしまいました。
様子を見に来た家族の者が無言で立ち去っていきました。

まあいいです。味見します。
d.JPG
うまー。これでよし。

後は黒豆をロバの土鍋に入れまして
e.JPG
f.JPG
明日炊きます。
今日のところはおやすみなさい。

今年の営業は終わりました / おせちの準備

  • 2013.12.29 Sunday
  • 13:06

昨日で今年の営業が終わりました。

28日は大荒れの天気になるだろう、というニュースを見て

「お客さまいらっしゃらなかったら、さびしいな…」とか、
「吹雪がひどかったら閉めた方がいいのかな…」

などと心配しておりましたが、幸い天候もさほど悪くならず、
しかも、たくさんのお客さまにおいでいただきました!
一年、びしっと締められました。ありがとうございました。

今年も大変お世話になりました。
2014年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年は1月4日(土)から営業します。 
12:00−15:00
初売りということで、おみくじなどご用意してお待ちしております。
(当たると評判、asaおみくじです)
ぜひ遊びにいらして下さい。

そして。
皆さま、おせちの準備はなさっていますか?

私は・・・
これから買い出しです・・・

(実は年賀状もこれからです・・・)

たくさんは用意できませんが、何品か作りたいと思っています。

というわけで、今晩から3日間、準備状況をこちらに載せてみたいと思います。
軽くつっこみながらご覧いただけると幸いです。

間に合うか!どうなるか!






豆盆栽と金太郎

  • 2013.12.25 Wednesday
  • 16:27
「豆盆栽と金太郎」。
全くクリスマスっぽくないタイトルですが、みなさま楽しいクリスマスを
お過ごしでしょうか。

さて。
いつもレジ前に飾っております、工房あめつちさんの小さな盆栽。



思わず笑顔になる、小さな小さな松。

お正月を前に、各種届いておりました。
IMG_5585.JPG
お手入れいらずの愛らしい豆盆栽は、おひとつ3150円です。
のびやかな形、植木鉢の細かな模様にご注目下さい!

そしてそして。
中町いずみさんから、器が届いております。
IMG_5590.JPG
これはもしや・・・


はい、金太郎です。



桃太郎も!

虎は、小皿の上でがるがる吠えております。
IMG_5586.JPG
やさしい顔立ちは猫に見えなくもありませんが、虎です。

IMG_5589.JPG
かわいらしさにもだえます・・・。

ぜひぜひご覧下さいませ。

個展終了しました/年末年始の営業日について

  • 2013.12.23 Monday
  • 14:44


1223.JPG
おめでたい器たっぷりの「水垣千悦 うつわ展」、終了しました。
年末の大変忙しい時期にもかかわらず、お運び下さった皆々さま、
ありがとうございました。

楽しみにしてました…というお言葉をたくさんいただきまして、
感無量です。

とぼけた馬の表情に、くすくす笑ってしまわれる方、

(「ぼくらのことですかね」「そうかもねー」)

ダイナミックな刷毛目や三島の器に見とれる方。

先日も申しました通り、今回の展示ではひとつひとつ、じっくりと
見て選ばれる方が特に多かったように思います。

お選びいただいた器たち、きっと福を呼び込んでくれることでしょう。

そして、今回の展示に花を添えてくれたchillout cookのジャムとパテ。
栗きんとんと初日の出のジャム、大好評でした。
お正月にもぴったりのこちらのおいしいものたち、引き続き年内いっぱい
販売させていただくことになりました。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
tumblr_my56vw38ua1rqirfoo1_500.jpgtumblr_mxxffoJaoe1rqirfoo1_500.jpg

年内は25日(水)から29日(土)まで営業いたします。
新しく届いたもの、個展に引き続き置かせていただく水垣さんの器、
なかなかに充実した店内になっております。

年末の買い出しのついでに、ぜひお立ち寄りくださいませ。

*年始は4日(土)に初売り 12:00〜15:00
      8日(水)から 通常通り営業となります


個展は明日までです

  • 2013.12.20 Friday
  • 16:26
こんばんは。
水垣さんの個展は4日目が終わり、明日一日残すだけとなりました。

今回は時間をかけて、自分だけのひとつを選ばれるお客さまが
多くて、とてもうれしいです。
ありがとうございます。

IMG_5568.JPG
ころんとした鎬の丸壺に葉牡丹を。
おなじみの汲出と並べてみました。


IMG_5560.JPG
写真では伝わりにくいのですが…花の模様が彫られています

IMG_5564.JPG
右の花の文の鉢もかわいくて。

IMG_5569.JPG
IMG_5571.JPG
白磁の印花片口。お揃いの小皿も人気ですが、この片口も推します。

よい大きさの丼は、大胆な刷毛目、しっかり深い形。
ああ、なんと渋く格好いいことよ。
うどん、おそば、おいしくなりそうです。
IMG_5578.JPG


IMG_5577.JPG
三島の片口は、実は丼と同じくらいの大きさです。
お煮しめをどどーんと盛ったら……。

IMG_5573.JPG
想像が止まりません。

いよいよ明日までです。

年末のお忙しい中と思いますが、ぜひお運び下さいませ!


始まりました!

  • 2013.12.18 Wednesday
  • 15:50

「水垣千悦 うつわ展」 始まりました!
おめでたい器たち、南から北へ日本列島を縦断して届いております!

初日の昨日は、水垣さんに会うため遠方からおいでの方もいらっしゃり、終日賑やかな
雰囲気でした。

水垣さん、「寒いのが苦手」と重ねておっしゃっていたので、もっこもこの厚着でいらっ
しゃるに違いないと読んでおりましたが、革ジャンにスニーカーと、予想を裏切る
軽装でした。あまり寒い日でなくてよかったです・・・。

それはそうと。

まずは、入口に置かれた白磁の漢詩。
IMG_5551.JPG
ひとつひとつ彫ったのだそうです。
(会場には訳もございますので、ぜひ。)

IMG_5539.JPG
中央は瓢箪の形の徳利。おめでたい。

IMG_5545.JPG
一輪挿し、壺など花器の類も多く届いております


今日は染付中心にちらりとご紹介を。

鶴、星座、龍雲・・・
染付の絵柄は、よく見ると楽しいものがたくさんあります。
じっくりご覧いただけるとうれしいです。

来年の干支、午のものも、種類いろいろです。
IMG_5544.JPG
写真が見えにくいですが、木の下で横たわる馬はなぜか水玉模様。

跳ねる馬のそば猪口。
IMG_5527.JPG

一富士 二鷹 三茄子
IMG_5540.JPG
・・・って、茄子は?

IMG_5541.JPG
裏でしたか。

IMG_5556.JPG
蟹!

IMG_5550.JPG
「福」セット。
人気です。

IMG_5549.JPG


今日は写真が間に合わず乗せていませんが、たくさん届いている三島の器が渋くて
たまりません。

どーんとお煮しめ乗せたいわ!という大鉢や、お刺身盛りたいわ!と思わせる大皿、
年越しそばはこれでしょ、という丼などなど。
どれも欲しくなって困ります・・・・・・。

いえいえ、仕方ございません。
こんなにいい器には、財布の紐などゆるんでいいと思います!
えいやっ!するするっ!(紐が一気にゆるむ音)

・・・というわけで、「水垣千悦 うつわ展」、21日(土)までです。
渋くも愛らしい器たち、たくさんの方にご覧いただきたく思います。

そうそう、こちらも忘れてはいけません。
chillout cookのスペシャルなパテとジャム。
jam.JPG
二層のおめでたいジャムと、ラム酒たっぷりの栗きんとん。
試食された方、ほぼ皆さまご購入のおいしさ。
金箔入りのおめでたき品でございます。

いよいよ明日から 「水垣千悦 うつわ展」!

  • 2013.12.16 Monday
  • 21:42

いよいよ明日から水垣千悦さんの個展が始まります。

悪天候だった先週末。
ひどい風と雪の中、送っていただいた器たちは無事配送されるのだろうか・・・と
気が気でなかったのですが、ええ、しっかりと届きました!

箸置きから、大鉢、丼、大皿といったものまで、個展ならではのさまざまな器たち、
どんと並びました!!
白磁、染付はもちろん、根強いファンの多い三島手の器も届いております。
きっと楽しんでいただけると思います。ぜひにお運び下さい。

そして、寒さの苦手な水垣さん、はじめての冬の札幌へ。
明日一日は店にいらっしゃるいらっしゃる予定です。
いろいろお話を聞くことができるまたとない機会ですので、
たくさんの方においでいただけるといいなと思っております。

会期中は、chillout cookのジャムとパテも販売します。
どうぞこちらもお楽しみに。
明日はアビコさんもいらっしゃる予定でして、いつもよりにぎやかな感じで
皆さまをお待ちしております。

「水垣千悦 うつわ展」
17日(火)〜21日(土) 11時から17時まで

サプライズ、なグラス

  • 2013.12.13 Friday
  • 16:23

「今年はまだ雪ないですねー」などと話をしていたら、一晩ですっかり
降り積もりました、札幌。


ベランダも真っ白です!

さて。
クリスマス、年末年始と、ワインを楽しむ機会が多いという方も
多いと思います。
というわけで、ちょっとユニークなワイングラスのご紹介を。

わりとシンプルなグラスに見えますが・・・

実はステム(脚)とグラスが一体化しております。

注いでみると、ちょっと意外な感じになります。
rg 5.JPG
わっ、ちょっとサプライズ。
でも、なんだかかわいらしい。

rg2.JPG
赤、白、ロゼ、スパークリング…
いろんなワインで楽しんでみたくなります。

(西山亮 エアーステムワイングラス 4200円)

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2013 >>

twitter

カレンダー

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM