中町いずみさんからも届きました

  • 2015.02.26 Thursday
  • 16:24
中町いずみさんも、またまたかわいらしい器を届けてくださいました!

おなじみのがるる皿。
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あちこちから、がるがる言っております。
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(とら小皿 1620円)
みみつき小皿は、とらとくじゃくの二種類で。
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(みみつき小皿 各2700円)

いつも大人気のねこ5寸皿も来ました。
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後ろ姿もいいですね・・・
(ねこ5寸皿 3240円)

ふたものも数少ないながら届いております。
写真3.jpg
しゃけ背負っちゃってるし。つかまえちゃってるし。
中にも鮭フレークなど入れておくのはいかがでしょうか。
(ふたもの二種 各4320円)

中町さんには、初夏の頃、楽しい企画展に参加していただく予定です。
いまから楽しみでなりません。




石川裕信さんの輪花皿が届きました

  • 2015.02.26 Thursday
  • 16:00
最近手に入れた、乳脂肪分47パーセントのおそろしく濃厚な生クリーム
をホイップしてたっぷりの白玉あずきに乗せて食べる、という最も危険な
計画を今晩ついに決行予定のasaです。こんにちは。

石川裕信さんから、おなじみの輪花皿が久しぶりに届きました。
色はおまかせでとお願いしましたら、5色で届けてくださいました。
IMG_6482.jpg
こちらは径が10センチほどの小皿ですが

ひとまわり小さいサイズも。
IMG_6483.JPG

箸置きにもなるかわいいサイズです
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お手頃価格で、各色揃えたくなりますね!
(石川裕信 輪花皿 中1500円 小700円)




3月の営業日

  • 2015.02.25 Wednesday
  • 21:57
3月の営業日のお知らせです。
******************************************
         3月の営業日            
****************************************** 

    3(火) 4(水)  5(木) 6(金) 7(土)

    10(火)  11(水) 12(木) 13(金)14(土)

        17(火) 18(水) 19 (木)  20 (金)21(土)  
  
     24(火) 25(水) 26 (木) 27 (金)28(土)
   24(火)
 
    31(火)
 
                 *日・月曜は定休

******************************************
黒:通常通り営業 11:00~17:00    赤:お休み
青:イベント・展示 
******************************************
*13日(金)、14日(土)はMUG&PEACE です。
今月のマグカップは…
近日発表させていただきます。大注目です‼︎お見逃しなきよう‼︎

*3日は、cafe福座(恵庭)のイベントにお邪魔すること
なりました。
定番のあれこれを持ってうかがいます。お近くの方、ぜひ遊びに
いらして
ください。

中町いずみさん、石川裕信さんから器が届いております。
明日ご紹介させていただきます。どうぞお楽しみに!



 

21日はお休みさせていただきます

  • 2015.02.20 Friday
  • 22:54
お知らせしておりました通り、明日21日はお休みとさせていただきます。
来週は25日(水)から通常通り営業となります。
よろしくお願いいたします。

みなさま、どうぞ楽しい週末をお過ごしくださいませ。

企画展終わりました/「飯碗持って全員集合!」

  • 2015.02.20 Friday
  • 20:37
「飯碗と丼」展 八日間の会期を終え、本日で終了しました。
お運び下さったみなさま、ありがとうございました。

使うほどにそのよさがわかっていくような渋い器が並んだ今回の展示。
食卓でたくさん活躍させていただけると幸いです。

昨晩は本企画展にちなんだイベント、「炊きたてご飯を楽しむ会ー
飯碗持って全員集合!」も行いました。

参加されたのはごはん愛あふれる5人の方々。
範國有紀さんが用意してくださったご飯を囲み、大変に盛り上がった二時間
でした。

会場は夜のasa 。
お品書きです
IMG_6470.JPG

まずはおひつに入ったごはんから。
お昼に炊いておひつに入れたそうですが、冷めてもふっくらとおいしい
ご飯でした。俄然おひつを手に入れたくなりました。
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参加される皆さまに「おすすめのご飯の友があったらお持ちください」と
お願いしたところ、とてもおいしいふりかけ、高知土産の鰹のなまり節、
バター等々が集まりました。
ごはん好きのみなさまのセレクト・・・さすがです。
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おひつごはんを一通り楽しんだ後は、羽釜ごはんも食べられるよう、
セットします。
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その間に鰹節も削っておきます。
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しばしの後・・・炊けました!意外に早い炊き時間に驚き。
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炊きたての羽釜ご飯でカルピスバター醤油かけご飯。
これは至福の味でした・・・。

おいしい炊き方や保存方法から、お米の買い方、おいしいおにぎりの作り方、
そして古くなってしまったお米をおいしく炊く方法など、質問が絶えず
にぎやかに時間が過ぎていきました。

おかわりしたくなる会、また機会をみて開催したいと思います。







冨本大輔さんから追加が届きました 

  • 2015.02.17 Tuesday
  • 22:22
小粋な染付が人気の冨本大輔さんが、追加で器を届けて下さいました。

写真ではサイズ感がいまひとつ伝わりにくいかもしれませんが、お蕎麦やうどん
など麺類をおいしくいただけそうな、丁度いいサイズの丼です。
深さもしっかりあります。

一番大きいサイズのものがすぐになくなりましたので、追加をお願いしましたらば
早速届けて下さったのですが・・・ごめんなさい、こちらで紹介する前にすぐに
完売となってしまいました。

もうひとつ届きましたのは、印判の飯碗。 
IMG_4291.JPG
定番の横縞も素敵ですが、こちらもとても新鮮に映ります。
まだ少しございます。

「飯碗と丼」展は、20日までです。
どうぞお運び下さいませ。

このところ卵かけご飯を毎日のようにいただいております
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いただきものの貴重な卵は、殻が固く厚くて、黄身が濃い色でした。
ごちそうさまでした。

前半終了しまして

  • 2015.02.15 Sunday
  • 22:27
「飯碗と丼」展、会期が半分終わりました。
おいでくださったみなさま、ありがとうございます!
たくさんのお客さまにお会いできましてうれしく思っております。

この後15、16日とお休みをいただき、17日より20日まで残り4日間、
渋めの飯碗と丼を揃えてお待ちしております。

後半、少しですが追加で納品の予定もあります。届き次第またお知らせ
させていただきます。

今野安健さんの器は・・・ぎりぎり間に合うかも!?間に合わない
かも!?という大変スリリングなところのようです。
どきどきどき…
山形に向けて祈りを捧げる毎日です。

新しい情報は随時こちらでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

「ごはんですよね」も人気ですよね









はじまりました

  • 2015.02.12 Thursday
  • 20:05
「飯碗と丼」展、始まりました。
いい器、たくさん届いております。
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丼がずらりと並びました。

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水垣さんの三島の丼。
(完売しました)

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上田隆之さんの鉢も好評です。
右はどんぐりの木、左は栗の木の灰を原料にした釉を使っています。

IMG_6449.jpg
いい風合いです。

お蕎麦、ラーメン・・・
この丼でいただいたなら絶対においしさが増すことでしょう。
いろいろと想像ふくらむ恒枝さんの大胆な丼。
素材を生かした素朴なお料理が合いそうです。

冨本さんからは、丼、飯碗ともに微妙にサイズの違うものたちがそれぞれ
届きました。
飯碗でおなじみの横縞、丼もとてもいい感じです。

そしてそして。

展示に合わせてchilloutcookからはなんとふりかけが。
その名も「ごはんですよね」(‼︎)
カシューナッツ入りの香ばしいふりかけです。
大好評!

今日追加で届いた新シリーズは
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その名も「ごはんですか?」(まさかの疑問形)

塩麹ににんにくが入ったものです。
リゾットの仕上げに、お肉や魚に合わせて。
今晩早速鮭にからめて焼いてみましたら、ちびっこから
「うめー!」
との感想が。
手軽においしいごはんの友ができてしまいます。
「ごはんですよね」(ふりかけ)700円
「ごはんですか」(塩麹)650円

ぜひお運びくださいませ

「飯碗と丼」展 20日(金)まで*15、16日はお休み




「飯碗と丼」展 作リ手ご紹介 その五

  • 2015.02.10 Tuesday
  • 21:11
「飯碗と丼」展の作り手、最後にご紹介しますのは、山形県在住の
今野安健さんです。

友人に借りた一冊の本をきっかけに陶芸に興味を持つようになったという
今野さん。
大学卒業後、有田を経て唐津の中川自然坊に師事され、2002年からは故郷の
山形に戻り作陶されています。
自作の登り窯で作られる、素朴ながらも力強い器たちは大変に魅力的です。
今回は、粉引と白磁のシリーズで、丼と飯碗が届き・・・届く・・・予定です。
(実は製作が少々遅れたとのことで、いまのところまだこちらには着いてお
りません。初日には間に合わなさそうなのですが、会期中には届く予定です。
届き次第、店頭に並べたいと思います。楽しみに待つことにしましょう。)

というわけで、画像もcoming soon です。
もう少々お待ち下さいませ。





「飯碗と丼」展 作リ手ご紹介 その四

  • 2015.02.09 Monday
  • 21:49
11日から始まる「飯碗と丼」展。
本日ご紹介いたしますのは今回asaでははじめましての上田隆之さんです。

小樽にお住まいの上田さん。
札幌のデザイン学校を卒業後、数々の職業を経て陶芸の道を志されたそう
ですが、一貫して北海道の土にこだわり、自身で採った土を使って器を作ら
れています。
力強く、でもさりげなく食卓を彩ってくれる上田さんの器は、日常のための
すばらしい器。
これからもご紹介していきたい北海道の作家さんのおひとりです。

今回お預けくださったのは、5寸ほどの浅めの小丼。
IMG_4230.jpg

土っぽさが魅力のこの器は
具沢山の豚汁をしっかり受け止めてくれました。
飾らない普段の料理をひきたててくれる、心強い縁の下の力持ちです。








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